Lavar ou não o arroz antes de cozinhar? Eis o que a ciência diz

Existe há anos o debate sobre se há a necessidade de lavar ou não o arroz antes de colocá-lo para cozinhar. No entanto, agora a ciência finalmente nos deu uma resposta — até então definitiva. Saiba mais neste post.

Foto: Carlosrojas20/Getty Images

Cozinhar é uma habilidade que nem todos possuem, mas é algo necessário para sobreviver e desfrutar de refeições nutritivas e saborosas.

No entanto, não ter essa habilidade não deve ser encarado como o fim do mundo, pois a arte da culinária pode ser aprendida por qualquer pessoa, mesmo aqueles que pensam já saber de tudo. Mas como assim?  Na verdade, ao mergulhar nesse universo, podemos descobrir coisas novas e solucionar dúvidas antigas que possuíamos.

Um exemplo clássico é a polêmica em torno de lavar ou não o arroz. Essa questão tem opiniões divididas ao longo dos anos, mas recentemente a ciência decidiu investigar e disponibilizar uma resposta eficaz para resolver esse dilema.

Afinal, lavar o arroz ou não?

A razão pela qual muitas pessoas lavam o arroz está no pensamento de que ele vai atingir o ponto desejado sem nenhum erro ou falha caso este passo seja seguido.

No entanto, a ciência revelou definitivamente que isso não tem fundamento. Na realidade, ao lavar o arroz, estamos removendo grande parte do amido presente nos grãos.

Assim, na verdade estamos prejudicando o processo de preparo dele quando o lavamos. Mas, é claro, estamos falando daquele arroz comum, de todos os dias, e não do gohan, o famoso arroz japonês.

Outra crença bastante popular é de que é preciso lavar os grãos para remover as impurezas do alimento. Isso mesmo! Inclusive, cabe dizer que as bactérias presentes no arroz são eliminadas durante o processo de seu cozimento devido ao calor elevado.

Portanto, não há necessidade de se preocupar com a contaminação por bactérias caso o arroz esteja cozido.

Posso lavar o arroz se eu quiser?

Vamos com calma. Antes de decidir abandonar completamente a prática de lavar o arroz, é válido mencionar um motivo pelo qual isso ainda é recomendado pela ciência: a presença de microplásticos.

Essas partículas não são visíveis a olho nu, mas podem ser removidas no processo de lavagem. Aproximadamente 20% dos microplásticos presentes no arroz são removidos quando o lavamos antes do cozimento.

Outra razão para considerar a lavagem do arroz é a remoção de arsênio, uma substância que, quando consumida em excesso, pode causar problemas de saúde.  Ou seja, lavar o arroz não é completamente inútil, pois pode ajudar a reduzir os níveis de arsênio presentes nos grãos.

Por outro lado, ao lavar o arroz, também podem ser removidos alguns nutrientes dos grãos. Portanto, essa tem sido uma decisão pessoal de cada um.

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