Quase mil anos de história: cervejaria de 1040 ainda funciona – e em local inusitado!
Cerveja é produzida por monges há séculos por meio de uma metodologia praticamente inalterada.
Na cidade de Freising, localizada na Baviera (Alemanha), existe um mosteiro bastante antigo que atrai visitantes o ano todo.
Essa abadia, que leva o mesmo nome do monte, possui um detalhe interessante: é considerada a cervejaria mais antiga do mundo, ainda em funcionamento.
Chamada de Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (Cervejaria Estatal da Baviera Weihenstephan, em português), a localidade produz cerca de 14 tipos de cerveja diferentes, a maioria delas composta de trigo, lúpulo e malte.
Além disso, os produtos já receberam importantes premiações, tais como a medalha de ouro conquistada na World Beer Cup em 2016, na categoria South German-Style Hefeweizen, e a medalha de prata na categoria German-Style Ale.
De acordo com os dados atualizados, o processo de fermentação das bebidas é realizado de forma básica e inalterada.
No entanto, o estabelecimento admite que, atualmente, faz uso de algumas tecnologias modernas para agilizar a produção dos seus produtos.
Uma cervejaria com supostos mil anos
Mosteiro Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, na Alemanha – Imagem: Pahu/Wikimedia Commons/Reprodução
Até o ano de 1950, a Weihenstephan alegava ter sido fundada em 1146. Contudo, naquela época, surgiu uma documentação que, supostamente, datava o início da instituição em 1040.
No documento, o primeiro bispo de Freising, um homem chamado Otto, concedia licença para que a abadia produzisse cerveja.
Logo, essa situação gerou diversas controvérsias, e muitas pessoas começaram a dizer que o documento de 1950 tratava-se apenas de uma falsificação do século 17.
Contudo, isso não é impedimento para que a cervejaria se declare como a mais antiga do mundo ainda em atividade até os dias atuais.
Conforme afirma o especialista Jörg Spengler, um renomado historiador alemão, a primeira menção do local remonta à segunda metade do século XVII, sendo que, antes disso, não existem provas oficiais da fabricação de bebidas naquela região.
“Não há evidências definitivas de uma cervejaria em Weihenstephan até a menção em um certificado de confirmação emitido pelo Kurfürst [título de nobreza] Ferdinand Maria, em 1675”, escreveu para o anuário da Sociedade para a História da Cerveja.
A fundação do mosteiro é ainda mais antiga e bem documentada. O primeiro local foi uma igreja erigida por São Corbiniano em torno do ano 720 d.C., como forma de homenagear Santo Estevão.
Conforme registros anteriores ao século IX, ao lado da construção existia um dormitório para os monges. Consequentemente, o plantio de lúpulo na abadia também data desse período.
O site mantido pelo estabelecimento alega que havia uma horta da planta nas proximidades e que o seu proprietário tinha o compromisso de pagar um dízimo de 10% da produção, sendo que o insumo era utilizado na fabricação da cerveja.
Este prédio histórico já superou destruições, invasões estrangeiras, pragas e incêndios, além de um grande terremoto. Hoje, a cervejaria funciona como uma parceria público-privada.
Em 1803, o mosteiro foi dissolvido e incorporado como Königlich Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (Cervejaria Real da Baviera Weihenstephan).