Preparar alimentos na Air Fryer faz mal à saúde? Especialistas explicam
Algumas pssoas acreditam que a fritadeira sem óleo pode conter substâncias nocivas à saúde.
Elas revolucionaram a cozinha, caíram no gosto do povo e prometem um preparo mais saudável de alimentos. Estamos falando das fritadeiras sem óleo, também conhecidas como Air Fryers, que, com a promessa de preparar alimentos com menos gordura, se tornaram símbolo de um estilo de vida mais leve. Mas será que isso procede?
Recentemente, tem havido alguns questionamentos nas redes sociais sobre possíveis riscos à saúde ao usar as fritadeiras sem óleo.
Alguns internautas estão preocupados se a preparação de alimentos nessas fritadeiras pode levar à produção de uma substância tóxica chamada acrilamida.
Algumas pessoas acreditam que a Air Fryer é perigosa para a saúde – Fonte: Reprodução
Como funcionam as fritadeiras sem óleo
As fritadeiras elétricas operam por meio da transferência de calor. Dentro delas, hélices circulam ar quente, o que transfere a alta temperatura para os alimentos, aquecendo-os.
Elas são como fornos de convecção, como aqueles usados em restaurantes, só que em tamanho menor. Nesse método de cozimento, o ar aquecido circula por meio de um ventilador na parte de trás do aparelho.
A diferença em comparação com os fornos elétricos é que, por serem menores, as fritadeiras têm uma circulação de ar mais rápida, o que significa que os alimentos são aquecidos com mais eficiência.
A Air Fryer é prejudicial?
Especialistas afirmam que não há malefícios em consumir refeições preparadas em fritadeiras sem óleo.
Durante o processo de aquecimento com ar quente, não ocorrem alterações na estrutura ou composição dos alimentos, como a adição de substâncias além das já presentes neles.
Portanto, é saudável consumir essas refeições. Na verdade, do ponto de vista da saúde, é muito melhor usar esses equipamentos do que fritadeiras convencionais, por exemplo.
Como não utiliza óleo, a Air Fryer promove uma significativa redução no consumo diário de gorduras.
É importante ressaltar que o consumo excessivo de gorduras pode aumentar os níveis de colesterol LDL, o chamado “ruim”, no sangue, o que pode contribuir para problemas como obesidade, pressão alta e doenças cardíacas.
Mas e a acrilamida?
A acrilamida é uma substância que se forma em alguns alimentos quando são aquecidos a temperaturas em torno de 120 ºC, como resultado de um processo químico chamado reação de Maillard.
Essa reação ocorre quando alimentos que contêm açúcares redutores, como glicose e frutose (encontrados em pães, cafés torrados e batatas, por exemplo), são combinados com o aminoácido asparagina, que é especialmente encontrado em fontes de amido.
Quando esses alimentos são submetidos a altas temperaturas, a reação de Maillard ocorre, deixando os alimentos dourados e com um aroma especial.
A reação de Maillard não está limitada à Air Fryer. Ela ocorre independentemente do método usado para aquecer os alimentos.
Seja em uma fritadeira elétrica, no fogão, no micro-ondas ou na churrasqueira, sempre que alimentos que combinam açúcares com aminoácidos são submetidos a altas temperaturas, a acrilamida pode se formar.
No entanto, especialistas indicam que os níveis de acrilamida encontrados nos alimentos não são suficientes para prejudicar a saúde humana. Portanto, está tudo sob controle!