3 verdades por trás de grandes crenças sobre cuidados com a saúde
Crenças populares sobre saúde acompanham as histórias do mundo. Conheça 3 delas das quais muitos especialistas discordam.
Existem muitas crenças populares sobre saúde que podem ser encontradas em diferentes culturas e sociedades. Algumas dessas crenças são baseadas em evidências científicas e são consideradas verdadeiras, enquanto outras são consideradas falsas ou exageradas.
Com o avanço da tecnologia e da ciência, hoje é possível ter conhecimento sobre diversos assuntos, principalmente quando se trata de saúde. Alguns hábitos e crenças que antes eram considerados como verdade absoluta, hoje, podem ser mais flexíveis diante da medicina. Veja abaixo quais são essas crenças populares sobre saúde:
1. Oito horas de sono
Uma boa noite de sono é crucial para ter uma boa saúde, tanto em aspecto físico como em aspecto emocional. O que geralmente ouvimos é que oito horas de sono são ideais para todo indivíduo.
No entanto, outras pessoas conseguem ter um sono limpo dentro de seis a sete horas dormidas por noite, enquanto alguns, durante as oito horas, têm o sono interrompido diversas vezes na noite.
Para ter um sono saudável, é importante ter bons hábitos, principalmente à noite, como estabelecer rotina, baixar as luzes algum tempo antes de se deitar, comer alimentos leves, entre outros.
2. Ter abdômen trincado com exercícios abdominais
A crença de que, para ter o abdômen definido, basta malhar pesado somente essa região pode ser considerada uma “meia verdade”. Algumas pessoas fazem diversos exercícios abdominais durante seu treino na tentativa de ter um abdômen em forma.
No entanto, esse resultado só pode ser alcançado com uma alimentação exemplar. A barriga é o principal local de armazenamento de gordura, por isso, para ter um “tanquinho”, é preciso dizer adeus para alimentos calóricos e gordurosos.
3. Comer carne vermelha faz mal à saúde
Por muitos anos, o consumo de carne vermelha esteve ligado a doenças, até mesmo às mais graves. Apesar de seu consumo excessivo ser, sim, um risco à saúde, ingerir esse alimento pode ser tão benéfico como consumir qualquer outro tipo de carne.
Portanto, comer carne vermelha é indicado para pessoas que não têm algum tipo de enfermidade ou doença crônica.
“Vários estudos recentes descobriram que comer carne vermelha não processada pode não aumentar o risco de doenças cardíacas ou câncer”, diz Brady Holmer, pesquisador do Examine.com. “E as principais organizações de saúde recomendaram que as pessoas continuem a comer carne vermelha não processada.”