Conheça a verdadeira história do pão francês, o favorito dos brasileiros
Na grande maioria dos cafés da manhã brasileiros há um pão francês na mesa. Mas você sabia que, apesar do nome, ele tem, na verdade, origem brasileira?
Como um bom e velho brasileiro, o que não pode faltar no seu café da manhã? Alguns talvez digam café, outros, quem sabe, digam pãozinho de queijo, ovos ou até mesmo frutas. Mas a maioria pode ter respondido pão francês e, sim, certamente ele é o queridinho da nação.
Mas você sabia que o pão francês não tem origem francesa? É isso mesmo. E pasmem, ele é uma bela adaptação brasileira.
O jeitinho brasileiro está sempre nas melhores histórias, inclusive na do pão francês, que, em vez de ter origem no país que carrega no nome, surgiu aqui, em terra verde e amarela.
Contexto histórico
O símbolo que compõe o café da manhã de quase toda a população do país surgiu no século XIX. Na época, apenas brasileiros com uma boa condição de vida e mais favorecidos financeiramente podiam visitar e conhecer a Europa.
Quando voltavam de viagem, empolgados, descreviam tudo que viam, inclusive como era o pão europeu. Na descrição deles, o pão era alongado, crocante, com casca dourada e miolo branco e macio. Já conseguimos ver uma semelhança entre o pão que conhecemos atualmente!
A descrição lembra muito as baguetes francesas, que são, no entanto, bem diferentes dos pães produzidos no Brasil, uma vez que tinham a casca e o miolo levados ao forno por um bom tempo, adquirindo uma cor escura.
Ao escutarem como os chefes descreviam com tanta empolgação a receita da Europa, os cozinheiros das casas de alto padrão logo tentaram reproduzir a receita.
E, para fazerem isso, começaram usando ovos, fermento e trigo. Na hora de adicionar o sal e o açúcar, eles usavam o instinto. O mesmo acontecia com a quantidade de margarina.
Uma vez que o instinto estava presente, a receita acabou sendo adaptada, passando de uma receita já existente para uma nova e originalmente brasileira.
O nome, porém, não foi pão brasileiro, mas pão francês. No início, ele era maior do que o que conhecemos hoje, mas quando implementado nas padarias pelo país, diminuiu de tamanho para facilitar a contagem das unidades, as vendas e o consumo.
Enfim, foi no século XX que o pão começou a ser implementado nos comércios locais brasileiros. Hoje, cada estado carrega um nome próprio e cultural para o pão.
E aí, como ele é chamado na sua cidade? “Pão francês” mesmo? Ou “Pão de sal”, “Massa grossa”, “Carioquinha”, “Pão careca” ou mesmo “Cacetinho”?