Adoçante para emagrecer? Não! OMS divulga relatório e reprova o uso desse insumo
Relatório divulgado cita alguns substitutos do açúcar que não devem ser usados, incluindo o Stevia.
Emagrecer e manter uma aparência saudável é o objetivo de muitas pessoas. Para isso, várias delas fazem diferentes dietas com baixa gordura, baixa caloria, diminuição de carboidrato, etc. Mas uma coisa que todas têm em comum é a moderação, ou extinção, do açúcar na dieta.
Por conta disso, passam a usar adoçantes artificiais, especialmente na hora de tomar um café matinal que já está presente no dia a dia de quase toda a população.
No entanto, embora seja muito falado e amplamente usados, os adoçantes podem não ser a melhor opção para a substituição do açúcar. Sabemos que muitas pessoas que nem são especialistas indicam essa troca, porém, elas estão totalmente erradas. O uso desses produtos pode causar danos à saúde e até outros problemas.
OMS desaconselha uso de adoçantes sem açúcar
Na última terça-feira, 16 de maio, a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou um relatório revelando que o adoçante sem açúcar não deve ser utilizado como substituto do açúcar para perda de peso. Isso vai totalmente contra a crença popular que acredita nos benefícios desse uso.
Ao contrário do que se pensa, o uso constante desses produtos não traz benefícios à saúde. Inclusive, ele pode aumentar as chances de uma pessoa desenvolver diabetes do tipo 2 ou doenças cardiovasculares. Além disso, não têm valor nutricional, é o que explica o diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca.
Quais produtos não são indicados?
Existem diversos tipos de adoçantes no mercado, a maioria está na lista dos desaconselhados. Sacarina, neotame e advantame estão no relatório. Além deles, o aspartame também já não é mais indicado por ser cancerígeno. Nem mesmo a sucralose, amplamente usada, é aconselhada.
Seguindo, o conhecido como mais saudável, Stevia, também foi desmascarado e faz parte dos não aconselhados, mesmo sendo caro em muitos lugares. Porém, nem tudo está perdido, o órgão mundial não aplicou críticas aos açúcares de baixa caloria nem ao álcool de açúcar.
O que usar no lugar dos adoçantes?
Primeiramente, é importante ressaltar que a OMS só aconselha que o açúcar venha de fontes frutíferas, sem a procura de outros doces. Mas, para quem quer menos riscos ao adoçar os alimentos, o eritritol é uma boa opção. Ele é consideravelmente barato e tem 70% da capacidade de adoçar em comparação à sucralose.
Além dele, podem ser usados o açúcar mascavo, com nutrientes, o xilitol e até mesmo o mais antigo doce conhecido, que é natural e cheio de nutrientes e benefícios, o famoso mel.