Mitos e verdades sobre a margarina: descubra o que você realmente come no dia a dia
Margarina é mesmo feita de plástico? Desvende os mitos desse insumo popular e saiba o que realmente você está ingerindo diariamente.
Um dos mitos mais surpreendentes e amplamente divulgados sobre a margarina é a ideia de que ela é feita de plástico. Antes de mais nada, você deve saber que essa afirmação é falsa.
A margarina não é feita de plástico e não contém componentes plásticos. Tal equívoco pode ter surgido devido à semelhança visual entre o produto e algumas substâncias plásticas, como as parafinas, especialmente quando solidificadas.
Outro fator que pode ter contribuído para este mito é que tanto os plásticos quanto as margarinas podem ter gorduras em sua composição, embora suas estruturas e funções sejam completamente diferentes.
Dito isso, aqui estão alguns mitos acerca desse alimento tão presente na vida dos brasileiros.
Outros mitos sobre a margarina
Foto: Pch.vector/Freepik/Reprodução
Margarina é mais saudável que manteiga?
A margarina foi concebida como uma alternativa mais saudável à manteiga. No entanto, isso depende bastante da composição do produto em questão. Algumas contêm gorduras trans, que são prejudiciais à saúde e podem aumentar o risco de doenças cardíacas.
Por outro lado, margarinas feitas a partir de óleos vegetais não hidrogenados e que não contêm gordura trans podem ser consideradas uma escolha mais saudável em comparação à manteiga, especialmente para aqueles consumidores preocupados com a ingestão de colesterol.
Todas as margarinas contêm gorduras trans?
Como mencionado anteriormente, é incorreto afirmar que todas as margarinas possuem gorduras trans. Isso ocorre porque, à medida que houve uma conscientização crescente sobre os perigos da substância, muitos fabricantes reformularam seus produtos para eliminar ou reduzir significativamente esse componente.
Margarina não é um produto natural?
Apesar de a margarina ser feita de ingredientes naturais, ela passa por um processo químico para se tornar o alimento final que consumimos. Portanto, é correto afirmar que se trata de um produto processado, uma vez que ele passa por um processamento para que ocorra a hidrogenação dos óleos vegetais.
Além disso, sua cor amarelada é resultado da adição de corantes. Sem esses elementos, a margarina apresentaria uma cor mais pálida.
Consumo de margarina no Brasil
Apesar dos mitos, controvérsias e informações compartilhadas sobre a margarina, muitos brasileiros ainda a incluem em sua dieta diária. A preferência pelo alimento pode vir de uma variedade de razões, como sabor, consistência, preço ou até mesmo tradição.
Apesar de ser muito popular, ainda é necessário que os brasileiros estejam bem informados sobre os produtos que consomem para fazerem escolhas conscientes e saudáveis.