Mito ou realidade: as panelas de teflon oferecem riscos à saúde?

Descubra se as panelas de teflon oferecem riscos à saúde humana e entenda o contexto de quando elas começaram a ser utilizadas.

As panelas teflon são conhecidas por possuírem altíssima antiaderência para o preparo de alimentos, sendo que alguns modelos fazem do uso do óleo até mesmo desnecessário.

O teflon é um nome popular para politetrafluoretileno, cuja sigla é PTFE. A substância é inerte e não ocorrem reações com demais substâncias químicas.

Dentre as muitas vantagens que a utilização da panela com teflon oferece é que ela resiste muito bem a altíssimas temperaturas, podendo chegar até a 500 °C, apesar de o recomendável ser de até 260 °C.

Além disso, por conta de sua alta antiaderência, a limpeza da panela é mais prática. E, além de ser encontrada em panelas, o PTFE também é utilizado em muitos outros utensílios domésticos, como até mesmo alguns kits de pegadores, por exemplo.

PFOA: o antecessor do teflon

Embora existam muitos benefícios associados à substância em questão, há uma preocupação geral sobre as panelas que possuem o teflon. Isso porque, há décadas, as panelas continham o ácido perfluorooctanoico (PFOA).

E então, com o passar do tempo, foi provado que o PFOA poderia transmitir substâncias nocivas ao corpo humano e que também não se degradariam na natureza.

Mesmo que em pouca quantidade, corria-se o risco de essa substância nociva ser transmitida para o alimento que estava sendo preparado na panela de teflon. Além disso, havia também uma elevada quantidade de toxinas no local de fabricação dessas panelas.

Como consequência, o número de doenças renais, câncer e problemas relacionados aumentaram entre os profissionais que realizam suas atividades nas fábricas de produtos com teflon. Por isso, a partir de 2013, houve mudanças em relação ao seu uso.

É por esse motivo que hoje as panelas de teflon são compostas pelo PTFE. Essa substância é a responsável pela camada protetora do objeto e age impedindo que as substâncias consideradas nocivas à saúde entrem em contato com o alimento que está sob preparo.

Quais cuidados devo adotar em relação ao teflon?

Apesar das mudanças ocorridas com o passar do tempo, ainda é necessário atentar-se a alguns cuidados em relação à panela de teflon.

Os fabricantes sempre orientam os consumidores sobre o uso de seus produtos. Seguir essas recomendações desde o primeiro uso é importante para a vida útil da panela de teflon.

É importante ter o cuidado de utilizar utensílios e esponjas apropriados para a panela, pois alguns materiais podem remover a antiaderência do teflon.

Assim, a passagem de micropartículas de plástico é facilitada e a panela torna-se inapropriada para o preparo de alimentos.

Diante desses fatos, é certo afirmar que o uso da panela de teflon, seguindo as recomendações de segurança indicadas pelo fornecedor, é, sim, seguro.

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