Por que as batatas nunca devem ser guardadas na geladeira?

Esse hábito pode tornar suas refeições muito perigosas.

As batatas são tubérculos deliciosos e versáteis que podem ser usados em uma infinidade de pratos. Sejam elas fritas, assadas ou cozidas, continuam ricas em vitaminas e minerais, como vitamina C, potássio, magnésio, cobre, ferro e fibras, além de baixas em calorias e gorduras.

No entanto, é importante saber como armazenar as batatas, para que seja possível tirar o melhor proveito do seu sabor e de seus nutrientes. Inclusive, deve-se ter em mente que guardar batatas na geladeira não é nada recomendado.

O problema em armazenar batatas na geladeira

Armazenar batatas na geladeira pode trazer uma série de malefícios, pois o ambiente frio e úmido do eletrodoméstico pode acelerar o processo de deterioração e criar condições propícias para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Isso acontece porque esses tubérculos apresentam altos níveis de solanina, um composto prejudicial à saúde quando consumido em doses maiores.

Além disso, o legume pode absorver odores de outros alimentos e até mesmo ficar mais duro, o que afeta diretamente seu sabor.

Onde armazená-las?

As batatas devem ser armazenadas em um local frio e escuro, como, por exemplo, um armário, um galpão ou uma despensa, para evitar que elas endureçam ou sejam danificadas pela luz. Ainda assim, é importante garantir que o local esteja sempre limpo, seco e bem ventilado. Em alguns casos, você também pode colocá-las em caixas ou sacos de papel para evitar que fiquem expostas ao calor ou à umidade.

No geral, caso estejam armazenadas em locais errados, especialistas recomendam descartá-las imediatamente. Afinal, não vale a pena correr o risco de desenvolver fungos ou bactérias nocivas.

Ainda assim, se for usá-las, inspecione-as com cuidado e descarte qualquer parte que esteja murcha, com manchas esverdeadas ou outros sinais de deterioração.

Por esse motivo, é importante conhecer bem onde cada alimento deve ser guardado, considerando suas especificidades. As carnes, por exemplo, diferente das batatas, devem ser armazenadas em ambientes com temperaturas mais baixas.

você pode gostar também