Eles não são vilões, mas têm MUITAS chances de causar intoxicação alimentar
É melhor ficar de olho e ter muito cuidado no preparo desses alimentos!
Intoxicação alimentar é um problema bem chato, que pode causar adversidades e deixar as pessoas muito mal. Aqueles que já tiveram o desprazer de passar por isso sabem o quanto é complicado e como pode atrapalhar a vida.
Muitas pessoas acreditam que a intoxicação ocorre principalmente por alimentos consumidos fora de casa, mas, surpreendentemente, os maiores índices de intoxicação acontecem dentro de casa.
6 alimentos cujo preparo deve ser cauteloso
A seguir, apresentaremos uma lista dos alimentos mais suscetíveis à causa de intoxicação alimentar, segundo médicos sanitaristas.
1. Carne moída
Um dos alimentos mais comuns nas casas brasileiras, a carne moída é uma grande causa de intoxicação alimentar. É importante observar a procedência da carne, pois ela pode estar infectada com bactérias, como a salmonela, por exemplo. Por isso, é recomendável comprar carne de locais confiáveis para evitar problemas futuros.
2. Folhas verdes
Folhas como alface, rúcula, couve e outras podem ser um grande problema quando o assunto é intoxicação alimentar. Isso pode ocorrer por diversos motivos, como a qualidade da água utilizada na irrigação, que pode entrar em contato com fezes de animais. Uma dica importante é descartar as primeiras folhas das plantas e fazer uma boa higienização do alimento antes do consumo.
3. Cebola
Por incrível que pareça, a cebola, surpreendentemente, pode ser alvo de várias bactérias, o que pode resultar em intoxicação alimentar e problemas de saúde. Os principais motivos para isso acontecer são a água utilizada na irrigação e o armazenamento do produto. Cozinhar a cebola pode matar as bactérias, por isso evite comê-la crua.
4. Queijos e embutidos
Este item é bastante conhecido por causar intoxicação alimentar, mas vale lembrar a importância de tomar cuidado com os queijos e embutidos. É comum o recolhimento de lotes desses produtos por conta de contaminação pela bactéria Listeria monocytogenes, causadora da listeriose. Essa doença é silenciosa e pode resistir a baixas temperaturas.
5. Frango
No Brasil, o frango é um dos alimentos que mais causam intoxicação alimentar. Estudos do Ministério da Agricultura afirmam que 18% dos frangos manipulados em frigoríficos apresentam contaminação por salmonela. Por isso, é importante cozinhar bem o frango e nunca lavá-lo, pois isso pode espalhar ainda mais bactérias.
6. Farinha de trigo
Por fim, a farinha de trigo também pode ser fonte de intoxicação alimentar. O mau cozimento de massas como pizza, pães e macarrão pode levar à contaminação. Portanto, é importante cozinhar esses alimentos muito bem antes do consumo.
Em resumo, é essencial tomar cuidado com a procedência dos alimentos, fazer uma boa higienização antes do consumo e cozinhar bem os alimentos. Essas medidas simples podem evitar problemas sérios de saúde causados por intoxicação alimentar.