Frango do futuro: carne feita em laboratório chega aos restaurantes e pode revolucionar alimentação global
Produção inovadora e mais sustentável começa a ser usada em restaurantes dos Estados Unidos e Singapura. Consumo pode se expandir para outros países, como o Brasil, nos próximos anos.
O futuro da alimentação já dá alguns sinais de como poderá ser: alguns restaurantes dos Estados Unidos e de Singapura já começaram a servir carne de frango feita em laboratório.
A carne cultivada oferece uma alternativa mais sustentável e ética para a indústria alimentar. O sabor seria idêntico ao da carne convencional, mas sem a necessidade de sacrificar animais ou recorrer a substitutos vegetais.
Essa ideia de produzir carne a partir de células sem a necessidade de abater animais tem se mostrado promissora. Empresas como a GOOD Meat, uma startup da Califórnia, já estão testando essa novidade com consumidores reais.
Foto: Reprodução/Instagram UPSIDE Foods
No caso da GOOD Meat, o frango é composto por 60 a 70% de células animais, sendo o restante produzido à base de plantas, como trigo e soja. No processo de produção, células animais são alimentadas com açúcares e aminoácidos até se transformarem em gordura e tecido muscular, resultando em algo similar a uma carne de verdade.
As perspectivas para esse tipo de carne são promissoras. Pesquisas indicam um grande crescimento para o setor nos próximos anos. Gigantes da indústria alimentar no Brasil, como JBS e BRF, já fizeram investimentos com foco na carne de laboratório.
Locais que já utilizam a carne feita em laboratório
Restaurantes em todo o mundo já estão se preparando para receber essa revolução culinária. Nos Estados Unidos, o restaurante China Chilcano, em Washington, do renomado chef e ativista da alimentação José Andrés, já começou a servir o frango cultivado.
O prato principal é um espetinho grelhado com molho feito de pimentas peruanas, acompanhado de batatas e chimichurri. O restaurante recebeu uma grande quantidade de pedidos, mas, por enquanto, está limitando o atendimento a oito clientes por semana, dada a natureza experimental do prato. Veja:
Estabelecimentos com premissa mais requintada também estão aderindo à tendência. A chef Dominique Crenn, eleita a melhor do mundo segundo os 50 Best, anunciou que também vai servir a carne de frango de laboratório em seu restaurante mais casual, o Bar Crenn, em San Francisco.
E não são apenas os Estados Unidos que estão se rendendo a essa novidade. Em Singapura, a carne cultivada também já é uma realidade. Já no Brasil, essa tendência deve chegar aos restaurantes apenas em 2024.