Nem tudo que reluz é ouro: vinho de R$ 15 é premiado em competição internacional
A ação foi só para provar que os campeonatos aparentemente não servem para muita coisa.
Muitos de nós já ouvimos falar que um bom vinho não precisa ser caro, não é mesmo? Embora haja diversas competições e concursos de vinhos com especialistas e sommeliers pelo mundo inteiro com os tidos como melhores produtos, nem sempre isso atesta a qualidade dessas bebidas.
Vinhos baratos podem, inclusive, agradar a paladares exigentes, especialmente quando não se sabe qual é a origem desse produto se baseando apenas nos rótulos. E foi isso que uma equipe de jornalistas conseguiu provar, enganando especialistas em uma competição com vinhos caros. Inclusive, algo totalmente inesperado aconteceu.
Vinho barato ganha ouro em competição internacional
Dirigentes de um programa de TV da Bélgica chamado “Nós não somos pombos” ou originalmente “On n’est pas des pigeons”, da RTBF, fizeram um teste bem-sucedido para provar que os concursos de vinho são feitos apenas como meio de lucro para os organizadores do evento. E a equipe escolheu o prestigiado e consolidado concurso Gilbert Gaillard para tal feito.
Os jornalistas pediram ajuda do sommelier de renome e premiado Eric Boschman para escolher o pior vinho possível em um supermercado. Assim, escolheram um produto de apenas £ 2,79 (cerca de R$ 15) para usar em seu teste.
Com a garrafa em mãos, a equipe modificou o rótulo e o recipiente com uma nova história e o nome Le Chateau Colombier (Castelo de Pombal), com a imagem de uma pomba, como uma piada escondida. Além disso, para entrar no concurso, não deixaram nada de fora, até mesmo os ingredientes escritos foram retirados de garrafas caras.
Como o vinho se tornou o vencedor?
A equipe de jornalistas, juntamente com Erich, pagaram € 50, cerca de R$ 265, para participar. Além disso, decidiram entrar como provadores amadores, para poderem garantir que o vinho seria bem recebido e influenciar alguns dos jurados.
Por fim, o vinho, que alcançou a pontuação total de 88/100 pontos, ganhou a medalha de ouro da competição e ainda recebeu elogios do site oficial como: “paladar suave, nervoso e rico com aromas jovens e limpos que prometem uma agradável complexidade”.