Ovomaltine só é crocante no Brasil. Você sabe por quê?
Melhor ou pior? Ovomaltine do Brasil possui uma característica diferente do restante do mundo por causa de um motivo peculiar. Entenda essa história.
O Ovomaltine é um ingrediente que surgiu por volta de 1904, de acordo com informações do blog Museu Nacional da Suíça. A empresa farmacêutica Wander AG foi a responsável pelo lançamento do produto, que inicialmente era considerado um suplemento alimentar multifuncional.
No entanto, o que poucas pessoas sabem é que, aqui no Brasil, o ingrediente possui uma característica diferente do resto do mundo devido a um erro de fabricação.
Inspirado pelo sucesso inicial da marca Wander na criação de uma mistura que incluía leite, extrato de malte, ovo (daí o nome), fermento e cacau em pó, o Ovomaltine se consolidou como o sucessor comercial do tônico “Maltosan”, lançado em 1903.
A partir disso, a fórmula do Ovomaltine passou por várias adaptações ao longo do século XX e, a partir de 1922, começou a ser comercializado como uma bebida adequada para ser consumida no café da manhã ou antes de dormir, um conceito que se assemelha mais à forma como o produto é compreendido nos dias de hoje.
Essa mudança na natureza da bebida resultou na sua disseminação global, levando a comercialização e produção do Ovomaltine (também conhecido como “Ovaltine” em algumas regiões) a se expandir para mercados nos Estados Unidos, Europa e ao redor do mundo.
A marca continuou a manter sua associação com o mundo dos esportes, estabelecendo parcerias de patrocínio com renomados atletas, incluindo Pelé, Muhammad Ali e Edmund Hillary, o primeiro homem a conquistar o cume do Monte Everest.
Imagem: Reprodução
Chegada no Brasil e o grande equívoco
O Ovomaltine chegou ao Brasil em 1940. No entanto, assim que entrou no país, um erro inesperado alterou algumas características do produto. Uma falha nas máquinas das primeiras produções fez com que o pó não fosse devidamente triturado e dissolvido, resultando em uma textura de flocos crocantes. Para a surpresa de todos, essa textura foi bem-recebida pelo mercado e, por isso, foi mantida.
Nesse sentido, o Brasil é o único país no mundo no qual o Ovomaltine possui essa crocância. O produto se popularizou principalmente devido à sua presença em milkshakes, conquistando assim paladares com sua combinação única de leite, extrato de malte e cacau.
Inicialmente apreciado sobretudo como ingrediente de bebidas geladas, o Ovomaltine tem encontrado agora seu espaço nas prateleiras dos supermercados do país, em um caminho de crescente popularização.
Sua versatilidade como cereal matinal, acompanhamento para sorvetes e sobremesas, e até mesmo como cobertura para bolos tem contribuído para sua crescente aceitação.
Com uma história de sabor icônico que remonta a décadas, o Ovomaltine continua a conquistar corações no Brasil, proporcionando uma experiência deliciosa e versátil para o paladar de todos.