OMS reformula guia alimentar global: conheça as novas recomendações

Chave para energia e vitalidade, uma dieta equilibrada reforça o sistema imunológico, regula o peso e promove um corpo mais forte. Veja quais são as novas orientações da OMS que podem transformar seu bem-estar.

Nos últimos tempos, temos percebido uma grande procura por dietas que proporcionem uma qualidade de vida maior. Principalmente na internet, somos apresentados diariamente a dicas de como ser mais saudável e se alimentar bem diariamente.

Nesse sentido, muitos nutricionistas usam as redes sociais, como o TikTok e o Instagram, para postar vídeos ensinando receitas saudáveis e, em alguns casos, até mesmo reagindo e comentando sobre a dieta de outro influencer.

Esse grande movimento faz com que cada vez mais as pessoas comecem a se preocupar com a sua alimentação e saiam em busca de consumir alimentos melhores e mais saudáveis.

Pensando nisso, nos últimos dias, a Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou as diretrizes relacionadas ao consumo de gorduras e carboidratos em uma dieta saudável recomendada pelo próprio órgão.

De acordo com a entidade, as recomendações procuram ajudar a reduzir o risco de ganho de peso e de doenças associadas a obesidade, como problemas cardiovasculares e diabete tipo 2.

Além disso, todas as sugestões foram baseadas nas últimas evidências científicas coletadas em pesquisas realizadas pela OMS.

Como ter uma dieta balanceada, segundo a OMS?

Foto: Canva Pro/Reprodução

Assim como no modelo antigo, a organização mantém limitado o consumo total de gordura para, no máximo 30% da ingestão diária de calorias. No caso de crianças acima dos 2 anos, devem ser priorizadas as gorduras insaturadas, ou seja, aquelas presentes em fontes vegetais, como nozes, azeite, abacate, entre outros.

Sobre os carboidratos, a sugestão é que se dê uma importância muito maior à qualidade dos itens consumidos. O modelo também estabelece uma quantidade específica para cada faixa etária.

Ainda falando de crianças acima dos 2 anos, a indicação é de que frutas, grãos integrais, leguminosas, como grão-de-bico, feijão e lentilha, sejam os alimentos priorizados. Já os adultos, devem consumir cerca de 25 gramas de fibras e 400 gramas de frutas e vegetais diariamente.

Por fim, o açúcar de adição, normalmente encontrado no mel, em sobremesas e bebidas, não deve exceder de 10% de energia consumida. Em uma dieta de 2.000 calorias, isso significa 50 gramas (5 a 10 colheres de chá).

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