Já recebeu uma água com gás para acompanhar o café? Descubra para quê ela serve

Quem já está acostumado a degustar café sabe que uma água com gás antes de tomar a bebida tem o seu valor. Mas qual é a função da água com gás?

Você já recebeu um copo de água com gás ao pedir um café em uma cafeteria chique ou se deparou com um colega degustador da bebida que fez esse inusitado pedido para o garçom? Pois saiba que a prática é altamente recomendada! Descubra como a água com gás pode melhorar a sua experiência com cafés de agora em diante.

O papel das papilas gustativas

Primeiro, você precisa entender o que são as papilas gustativas. Elas estão na nossa língua e desempenham um papel fundamental no nosso sentido do paladar.

A língua é um órgão sensorial que nos permite perceber diferentes sabores, texturas e temperaturas. Com aproximadamente 4.000 unidades gustativas, das quais 75 estão localizadas nela, as papilas gustativas são responsáveis ​​por detectar os quatro sabores clássicos: doce, salgado, amargo e azedo.

Além disso, as papilas gustativas também podem detectar umami em proteínas animais e ácidos graxos.

A importância da água com gás antes do café

Água com gás.
Foto: okskukuruza/Canva Pro.

É costume beber água com gás antes de tomar café. Essa prática tem suas raízes nas cafeterias, onde o café expresso é servido com um copo de água.

A função da água com gás que acompanha o expresso é limpar as papilas gustativas e preparar o paladar para que ele aprecie plenamente o sabor da bebida.

O objetivo é limpar a língua e a garganta para que os sabores deixados por alimentos ou bebidas anteriores não interfiram no sabor do café. Esta técnica também é utilizada, por exemplo, na degustação de vinhos para realçar o sabor de cada espécie sem perturbá-lo.

Além disso, a água ajuda a equilibrar o efeito diurético do café e a manter o corpo hidratado.

A hora certa de beber água

Geralmente é recomendado beber água antes de tomar café, para que você possa apreciar melhor seu sabor. Alguns guias de etiqueta desaconselham a ingestão de água durante ou após a degustação de um café de qualidade, pois o objetivo é manter o sabor na língua e na boca sem a necessidade de “limpar” qualquer amargor ou sabor residual.

No entanto, se você não gosta do sabor do café ou não é muito fã dessa bebida, pode beber água durante o processo. Não vamos te julgar!

Água com ou sem gás?

No caso do café, não há diferença tradicional entre água com gás e água sem gás. A versão carbonatada (com gás) é influenciada pelas práticas europeias, onde é conhecida a água com gás de fontes naturais.

Então, você é livre para escolher de acordo com as suas preferências pessoais. Quando entendemos a função da água efervescente que acompanha o café, podemos apreciar ainda mais o ritual de tomar um expresso.

Além de limpar o paladar, esta combinação permite desfrutar plenamente dos sabores e aromas desta querida bebida.

você pode gostar também