Fruta que reduz risco de demência: você sabe qual é?

Pesquisadores revelam que o consumo diário dessa fruta pode melhorar o humor e prevenir o declínio cognitivo.

Recentes pesquisas da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, revelam uma possível ligação entre o consumo de morangos e a prevenção do declínio cognitivo.

O estudo, publicado em 19 de outubro na revista “Nutrientes”, sugere que o consumo de uma xícara de morangos diariamente pode trazer benefícios significativos para o humor e reduzir o risco de demência.

Fruta previne o declínio cognitivo

Ao longo de 12 semanas, os pesquisadores concentraram-se em voluntários de meia-idade e com sobrepeso, administrando suplementos feitos com extrato de morangos.

A concentração de nutrientes desses suplementos era equivalente à de uma xícara da fruta.

O objetivo era avaliar se essa mudança na dieta poderia influenciar positivamente o desempenho cognitivo e a saúde metabólica dos indivíduos. Este período da vida é marcado por um declínio natural na memória.

Adicionalmente, condições como excesso de gordura abdominal, resistência à insulina e obesidade podem intensificar a inflamação no organismo, afetando inclusive o cérebro.

Imagem: Maria Uspenskaya/Getty Images Pro

No estudo, foram selecionados 30 adultos entre 50 e 65 anos, todos com comprometimento cognitivo leve e índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 25.

Antes do início do experimento, foi solicitado que eles evitassem o consumo de frutas vermelhas por duas semanas.

Durante as 12 semanas de pesquisa, metade dos participantes recebeu diariamente 13 gramas do suplemento em pó, enquanto a outra metade recebeu um placebo.

Foram realizados testes cognitivos antes e após o consumo do suplemento, avaliando habilidades como controle e regulação de pensamentos, emoções e atitudes em situações de conflito ou distração.

Também foram observadas a capacidade de memorização de palavras, a função da memória de longo prazo e o estado de humor dos voluntários.

Os resultados indicaram que os participantes que receberam placebo não apresentaram melhorias significativas em testes de memória e concentração.

Por outro lado, aqueles que consumiram o suplemento de morango exibiram melhores resultados, cometendo menos erros na lembrança de listas de palavras, por exemplo.

Além disso, esses participantes mostraram uma redução nos sintomas depressivos e um aumento na disposição para atividades diárias e interações sociais.

Os pesquisadores associam essas melhorias a uma maior capacidade de lidar com emoções e a menores níveis de estresse.

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