GRAVE! Amostras de chocolate testadas por especialistas apresentam níveis de contaminação
Chocolates contaminados são alvo de tamanha preocupação, uma vez que o alimento apresentou altas doses de chumbo e cádmio.
Se você gosta de chocolate amargo, é bom ficar de olho! Isso porque estudos apontam que este produto, de diversas marcas conhecidas e populares no mercado, apresentam índices de contaminação, embora poucas pessoas saibam disso.
O alimento estaria com altas doses de chumbo e cádmio, que são metais altamente tóxicos. Cerca de 28 amostras testadas continham os metais citados.
Apesar de preocupante, a má notícia não para por aí. Isso porque o grande problema ao ingerir de forma recorrente esses metais é que eles podem acabar causando hipertensão, doenças no coração e até mesmo câncer. Por isso, o assunto está deixando as pessoas completamente assustadas.
A questão é que o chocolate amargo é usado principalmente por pessoas que apostam em um estilo de vida mais saudável, já que ele contém menos açúcar que outros tipos de chocolate. Sendo assim, é possível que quem faz uso desses chocolates precise de acompanhamento para saber se está em risco ou não.
Acerca desse tema, é importante lembrar que existe uma lei brasileira responsável por determinar taxas aceitáveis de contaminantes em certos alimentos, o que inclui alguns chocolates.
Ou seja, esse limite existe, mas não pode ser ultrapassado, uma vez que isso pode ser prejudicial à saúde do consumidor. Em chocolates acima de 40%, é permitido encontrar até 0,30 mg de cádmio e 0,40 mg de chumbo.
De onde pode vir a contaminação?
Apesar de isso ser algo muito grave, por vezes os metais podem surgir nos alimentos através do solo e, no caso dos chocolates, por conta do próprio cacau. Isso porque esse é um produto que vem de plantações. Contudo, os alimentos também podem ser contaminados já dentro das fábricas.
Para a produção de chocolates, existem diversas etapas para se chegar ao resultado do produto que conhecemos. Tudo começa pelo amassamento, que mistura os ingredientes manteiga de cacau, pasta de cacau e açúcar. Logo depois, vêm o refino e, por fim, a maturação.
Com base nisso, nota-se que existem diversas etapas que garantem o processo final e o sabor do chocolate. De acordo com as informações da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), o Brasil exportou, só em 2021, mais de 33,521 mil toneladas de chocolate e 54,756 mil toneladas de derivados do cacau.