Caso atípico de ‘vaca louca’ suspende exportação de carne bovina

O caso da doença foi descoberto no Pará e segundo o Ministério da Agricultura, já foi comunicado para a OMS.

O Ministério da Agricultura confirmou na última quinta-feira, 23, que as exportações de carne bovina para a China estão suspensas. O protocolo sanitário oficial entrou em vigor e, devido ao caso atípico de doença da “vaca louca”, o envio de carne foi descontinuado por enquanto.

O caso foi descoberto no Pará e, segundo a pasta, o comunicado já foi feito para a OMS (Organização Mundial da Saúde). Além disso, amostras das carnes foram enviadas para um laboratório em Alberta, no Canadá. Agora, apenas quando os resultados saírem é que será confirmado se o ocorrido é mesmo uma situação atípica ou não.

Segundo a Adepará, o caso ocorreu em uma pequena localidade do sudeste do Pará, que tem 160 cabeças de gado. Para segurança, o lugar já foi inspecionado e interditado para evitar maiores problemas. O governo do estado afirma que não há riscos de infecção, uma vez que surgiu sem explicações. Portanto, não há riscos maiores.

Contudo, espera-se os resultados que serão atestados pelo laboratório para onde foram enviadas as amostras. O assunto está sendo tratado com transparência e responsabilidade por parte do governo do Pará e do Ministério da Agricultura.

O que é a doença da vaca louca?

Chamada de Encefalopatia Espongiforme Bovina, mais conhecida pelo nome popular de doença da “vaca louca”, ela afeta o sistema nervoso dos bovinos. Isso faz com que os animais tenham um comportamento alterado e que gera preocupações. Infelizmente, a enfermidade não tem cura e causa bastante prejuízo aos criadores de bovinos.

Em pessoas, a doença da vaca louca pode ser transmitida através do consumo da carne contaminada. Alguns dos sintomas são: perda de memória, dificuldade de falar e caminhar, tremores, visão turva e falta de coordenação em movimentos. Não existe a contaminação de uma pessoa para outra.

Desde o início da descoberta do caso no Pará, o Ministério da Agricultura tomou providências para tranquilizar a população, além de evitar danos na exportação da carne bovina brasileira.

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