Qual é o MELHOR ovo: marrom ou branco? Veja a comparação

A Sociedade Nacional de Agricultura afirma que o consumo regular de ovos faz bem à saúde.

Realmente, há uma diferença considerável entre o ovo marrom ou branco? Por que as cascas são diferentes? Seria um mais saudável que o outro? O que considerar na hora de comprar, afinal? O que realmente é relevante?

Além dessas perguntas, ainda outras surgem: a cor do ovo tem a ver com a cor da galinha ou isso é só lenda urbana? Existe uma diferença nutricional entre eles?

Hoje, vamos responder a essas e a mais algumas perguntas sobre a diferença (ou não) entre os ovos de cor marrom e os brancos. Vem com a gente!

Importância nutricional

Algo indiscutível sobre os ovos é que eles são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, vitaminas e minerais. Consumir ovo regularmente, seja marrom ou branco, ajuda a saúde capilar e a do organismo em geral.

Ele possui quase todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e, segundo a Sociedade Nacional de Agricultura, o ovo contém:

 “[…] 13 vitaminas essenciais, minerais, proteínas de alta qualidade, gorduras insaturadas (saudáveis) e antioxidantes, e todos os nove aminoácidos fundamentais ao bom funcionamento do organismo, com apenas 70 calorias (um ovo cozido).”

Assim como os demais alimentos naturais (frutas e verduras), as cascas dos ovos precisam ser bem higienizadas antes de o alimento ser consumido.

Ingegir ovos crus, por exemplo, pode ser arriscado caso a casca do ovo não tenha sido bem higienizada e contenha bactérias, como a salmonela.

Ovo marrom ou branco: qual é o melhor?

Há uma crença de que os ovos de cor marrom são mais naturais, ou orgânicos, e por isso são mais nutritivos e saborosos. Porém, outros defendem que os brancos são considerados mais limpos e melhores no preparo de sobremesas. Mas, afinal, qual é o melhor, ovo marrom ou branco?

Primeiro, a cor da casca depende da raça da galinha que o botou. Então, se a galinha tiver penugem branca ou mais clara, ela vai botar ovos de casca branca, ao passo que galinhas com penas marrons botam ovos de casca marrom.

Quando vamos olhar o valor nutricional dos ovos brancos e marrons, não há uma diferença significativa. O que pode afetar esses valores é o tipo de alimentação que a galinha recebe.

Assim, caso a dieta do animal seja enriquecida com nutrientes específicos, como ômega-3, ele vai botar ovos “mais” nutritivos. Ou seja, a cor da casca, de fato, não afeta o valor nutricional do ovo.

Então, na hora de escolher os ovos, o mais importante é observar a data de validade. Dica: ovos frescos são mais densos e afundam na água, ao passo que ovos velhos flutuam. Também observe se a casca não tem rachaduras ou outros danos.

E aí, gostou dessa informação? Conte pra gente sua opinião nos comentários!

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