14 alimentos geneticamente modificados; o 9º é BIZARRO!
De bananas com vacina a tomates que tratam o câncer.
Na busca por novos sabores e maneiras de adaptar a natureza de acordo com a vontade humana, a Ciência já produziu diversos alimentos geneticamente modificados, por meio de experiências laboratoriais e do uso da adaptação dos seres vivos a seu favor.
E isso não é de hoje. Existem determinados vegetais que são manipulados para consumo humano há milhares de anos, como o milho.
É evidente que, com o avanço tecnológico, utilizam-se métodos diferentes e modernos na modificação de genes, por isso se torna cada vez mais rápida a produção de alimentos nos quais há uma seleção de características.
Já é possível ver melancias e uvas sem caroço, melancias quadradas e frutos que demoram muito mais tempo para estragar, por exemplo, tudo em favor das preferências da humanidade.
Se você estiver curioso(a) para saber o que mais está sendo desenvolvido por aí, confira esta lista com os alimentos geneticamente modificados que estão disponíveis no mercado.
14 alimentos modificados mais bizarros que existem
1. Trigo sem glúten
Sim, é isso mesmo, está em desenvolvimento na Espanha uma espécie de trigo que não possui glúten, por meio de CRISPR, um método de modificação genética específica. O objetivo é que pessoas com doença celíaca, ou seja, intolerantes a glúten, possam consumir o produto.
2. Salmão que cresce rápido
A empresa AquaBounty Technologies desenvolveu um salmão que cresce duas vezes mais rapidamente que o normal. A espécie está à venda desde 2021.
3. Cebolas sem lágrimas
Esse com certeza é o alimento que deveria estar na casa de todo mundo. Quantas vezes você já chorou cortando cebolas? Pois é, com a Sunions, isso não será mais um problema. A cebola modificada é vendida no Reino Unido e dizem que possui um sabor adocicado.
4. Maçãs vermelhas por fora e por dentro
Essas maçãs não surgiram em laboratórios, mas, sim, por um suíço que passou cerca de vinte anos cruzando espécies e criando novas plantas, Markus Kobel. O criador ainda conseguiu novas variedades, como uma chamada Redlove Era, que tem sabor semelhante ao de uma amora.
5. Tomates sem sementes
Esse alimento pode ser produzido usando CRISPR, porém não é possível reproduzi-lo em larga escala ainda, já que a reprodução desses frutos é feita justamente por meio de suas sementes.
6. Repolho com veneno de escorpião
Parece um tanto perigoso, mas saiba que a quantidade de veneno que esse repolho produz é inofensiva para os humanos. Na realidade, foram colocados genes encontrados nas caudas de escorpiões para que os repolhos pudessem produzir seu próprio pesticida, protegendo-se de pragas que podem atacar as plantações.
7. Leite de humanos em vacas
Até parece mentira, mas estudos ainda em andamento estão sendo feitos na China, onde genes humanos são colocados em embriões de vacas, fazendo com que elas sejam capazes de produzir um leite que tem as mesmas qualidades de um leite humano.
8. Tomates que combatem o câncer
Talvez essa seja a inovação mais benéfica para a humanidade entre todas a que nos referimos. Os tomates roxos são parte de uma pesquisa britânica que já testou o alimento em camundongos propensos ao câncer.
Por incrível que pareça, aqueles que se alimentaram com o fruto permaneceram mais tempo vivos. Isso porque o vegetal tem propriedades que retardam o carcinoma.
9. Bananas com vacinas
Já é possível introduzir pequenas quantidades de vírus modificados em bananas, para que os consumidores possam comê-las e produzir anticorpos como em uma espécie de vacina.
As frutas produzem apenas proteínas benéficas do vírus. Essa é uma ótima opção para quem tem medo de agulhas.
10. Milho Bt com pesticida
Esse é outro alimento capaz de produzir seu próprio pesticida. Pode-se consumir e usar o milho bt da mesma maneira que o milho comum. Além disso, já tem aprovação da Food and Drugs Administration (FDA), que fiscaliza os alimentos geneticamente modificados.
11. Cogumelos mais duradouros
Sem utilizar adição de genes, um pesquisador da Penn State University produziu um cogumelo que não fica marrom. Ele conseguiu o efeito removendo certas cadeias de DNA, estendendo a vida dos fungos e evitando que fossem jogados fora, já que a estética muitas vezes é valorizada na hora da compra, mesmo para produtos ainda saudáveis.
12. Tomate Flavr Savr
Esses foram os primeiros produtos com genes modificados a serem aprovados para venda e consumo humano pela FDA, em 1994.
Eles saíram do mercado em 1997, devido a inúmeras reclamações sobre o gosto e a delicadeza no transporte, mas sua função principal era a de prolongar a vida dos tomates normais, mantendo a cor viva e a textura padrão.
13. Frangos que produzem ovos medicinais
Pesquisadores adicionaram genes humanos ao DNA de alguma raça de aves para que seus ovos contenham proteínas medicinais de cadeia complexa.
O estudo foi conduzido por cientistas britânicos, que conseguiram criar um ovo com propriedades semelhantes às de drogas que combatem esclerose múltipla, artrite e até mesmo câncer de pele.
14. Melancias quadradas
Essas foram criadas apenas com uma diversificação da aparência das frutas. Para isso, usam moldes quadrados ao redor do fruto ainda jovem, para que amadureça e se adapte ao recipiente.