{"id":179119,"date":"2023-11-04T21:32:05","date_gmt":"2023-11-05T00:32:05","guid":{"rendered":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/?p=179119"},"modified":"2023-11-04T21:55:55","modified_gmt":"2023-11-05T00:55:55","slug":"nao-se-deixe-enganar-saiba-como-identificar-azeite-falso-em-supermercados","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/nao-se-deixe-enganar-saiba-como-identificar-azeite-falso-em-supermercados\/","title":{"rendered":"N\u00e3o seja enganado: saiba identificar azeite ‘falso’ em supermercados"},"content":{"rendered":"
A busca por economia<\/a><\/b> \u00e9 uma realidade em tempos de crise, e a ind\u00fastria em geral n\u00e3o fica imune a esse cen\u00e1rio. Durante a pandemia de covid-19, muitos consumidores notaram uma enxurrada de produtos “similares” aos tradicionais, como leite e seus derivados.<\/p>\n Agora, uma nova tend\u00eancia chama a aten\u00e7\u00e3o: a prolifera\u00e7\u00e3o de \u00f3leos compostos que tentam se passar por azeite<\/b><\/a> de oliva nos supermercados.<\/p>\n Muitas dessas marcas est\u00e3o em conformidade com a lei, rotulando seus produtos como op\u00e7\u00f5es regulamentadas. No entanto, o problema reside nas t\u00e1ticas enganosas usadas para confundir os consumidores.<\/p>\n <\/p>\n Imagem: Kid Jr.\/SVM\/Reprodu\u00e7\u00e3o<\/p>\n Desde embalagens e designs que se assemelham aos azeites tradicionais at\u00e9 nomes que podem facilmente ser confundidos, o mercado est\u00e1 repleto de produtos que desafiam a percep\u00e7\u00e3o do consumidor.<\/p>\n Isso \u00e9 particularmente cr\u00edtico em um momento de infla\u00e7\u00e3o dos pre\u00e7os<\/a><\/b>, em que cada centavo economizado \u00e9 valioso.<\/p>\n O azeite de oliva, por exemplo, atualmente \u00e9 encontrado nas prateleiras a pre\u00e7os que podem chegar a cerca de R$ 30. O aumento desse pre\u00e7os se deve, em parte, \u00e0s secas que afetaram pa\u00edses produtores como Espanha, Portugal e Gr\u00e9cia.<\/p>\n Em contrapartida, os \u00f3leos compostos custam aproximadamente metade desse valor<\/b><\/a>. Para os consumidores, a quest\u00e3o essencial \u00e9 como evitar cair na armadilha de economizar dinheiro \u00e0 custa da qualidade.<\/p>\n \u00c9rico Veras, professor da Universidade Federal do Cear\u00e1 (UFC) e pesquisador de Finan\u00e7as Comportamentais, destaca a import\u00e2ncia de ler cuidadosamente os r\u00f3tulos e considerar a qualidade, n\u00e3o se deixando guiar exclusivamente pelo pre\u00e7o.<\/p>\n J\u00e1 a nutricionista Viviane Ara\u00fajo oferece orienta\u00e7\u00f5es adicionais para a escolha do melhor azeite. Ela recomenda optar por embalagens de vidro escuras<\/a><\/b> em vez de frascos transparentes ou de pl\u00e1stico, uma vez que estes \u00faltimos s\u00e3o mais propensos \u00e0 oxida\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Al\u00e9m disso, \u00e9 fundamental verificar a acidez no r\u00f3tulo. O azeite “muito bom” deve ter uma acidez de 0,5%, mas at\u00e9 0,8% ainda \u00e9 considerado de qualidade.<\/p>\n J\u00e1 no que diz respeito aos ingredientes, a lista deve conter apenas “azeite de oliva”, e n\u00e3o outros \u00f3leos adicionados, como o de soja.<\/p>\n A frescura do produto tamb\u00e9m \u00e9 importante. O ideal \u00e9 escolher azeites produzidos h\u00e1 menos de seis meses, garantindo a qualidade do produto.<\/p>\n Por fim, a localiza\u00e7\u00e3o do produto nas prateleiras<\/a><\/b> tamb\u00e9m \u00e9 um fator a ser considerado. Prefira produtos no final da prateleira, que est\u00e3o mais protegidos da luz, evitando a exposi\u00e7\u00e3o que pode prejudicar a qualidade do azeite.<\/p>\n Para aqueles que buscam os benef\u00edcios alimentares do azeite de oliva, a cautela deve ser ainda maior.<\/p>\n Por ser considerado uma gordura saud\u00e1vel e utilizado para reduzir os riscos de algumas doen\u00e7as, a demanda por azeite de qualidade tem aumentado, abrindo espa\u00e7o para produtos falsificados.<\/p>\n \u00c9 importante ressaltar que o azeite de oliva, mesmo sendo leg\u00edtimo, \u00e9 alvo de fraudes, com a adi\u00e7\u00e3o de \u00f3leo vegetal, corantes e aromas n\u00e3o permitidos.<\/p>\n Para combater esse problema, o Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa) e a Ag\u00eancia Nacional de Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria<\/a><\/b> (Anvisa) realizam opera\u00e7\u00f5es constantes.<\/p>\n E embora as misturas de \u00f3leos de soja sejam legalmente permitidas, desde que informem claramente a f\u00f3rmula no r\u00f3tulo, isso n\u00e3o impede pr\u00e1ticas enganosas.<\/p>\n De acordo com a presidente do Procon Fortaleza, Eneyl\u00e2ndia Rabelo, a forma de rotular e expor o produto deve garantir esclarecimentos precisos.<\/p>\n A partir disso, \u00e9 importante que os produtos mistos sejam colocados em prateleiras diferentes daquelas que cont\u00eam azeites puros, para evitar a confus\u00e3o dos consumidores<\/b><\/a>.<\/p>\n Por fim, ao navegar pelo mundo dos azeites nos supermercados, os consumidores precisam estar atentos e fazer escolhas informadas para protegerem sua sa\u00fade e seus bolsos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Uma avalanche de \u00f3leos compostos tenta se passar por azeite de oliva nos supermercados. Proteja sua sa\u00fade e seu bolso aprendendo a identificar cada um deles.<\/p>\n","protected":false},"author":38,"featured_media":158140,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[1],"tags":[13218,158,5298],"yoast_head":"\nProteja seu bolso e sua sa\u00fade<\/h3>\n