{"id":154960,"date":"2023-06-23T15:40:03","date_gmt":"2023-06-23T18:40:03","guid":{"rendered":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/sabor-de-bilhoes-cientista-prova-agua-mais-antiga-ja-encontrada-na-terra\/"},"modified":"2023-06-23T15:42:10","modified_gmt":"2023-06-23T18:42:10","slug":"sabor-de-bilhoes-cientista-prova-agua-mais-antiga-ja-encontrada-na-terra","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/sabor-de-bilhoes-cientista-prova-agua-mais-antiga-ja-encontrada-na-terra\/","title":{"rendered":"Sabor de bilh\u00f5es: cientista prova \u00e1gua mais antiga j\u00e1 encontrada na Terra"},"content":{"rendered":"
Embora passe por diversos tratamentos para ser purificada e ficar em estado perfeito para o consumo, a \u00e1gua<\/b><\/a> que bebemos n\u00e3o \u00e9 nada nova. <\/p>\n Na verdade, desde que a Terra come\u00e7ou a abrigar oceanos, h\u00e1 bilh\u00f5es de anos, a quantidade de \u00e1gua no planeta estava limitada, claro, n\u00e3o \u00e9 pouca, mas \u00e9 finita<\/b>. <\/p>\n A mesma \u00e1gua que hoje vemos em lagos, rios e mares, j\u00e1 passou por diversos ciclos de uso natural, evapora\u00e7\u00e3o e condensa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Mol\u00e9culas de um copo de \u00e1gua comum podem ter passado, inclusive, pelos dinossauros<\/b><\/a> e outros seres que j\u00e1 viveram no mundo. Isso significa que a \u00e1gua \u00e9, realmente, muito velha! <\/p>\n Como sabemos, a ci\u00eancia j\u00e1 consegue datar os mais diversos materiais, e n\u00e3o seria diferente com o l\u00edquido. Mas qual \u00e9 a \u00e1gua mais antiga j\u00e1 vista<\/b>? E qual \u00e9 o gosto dela? Cientistas j\u00e1 t\u00eam essas respostas.<\/p>\n <\/p>\n Foto: Universidade de Toronto\/Reprodu\u00e7\u00e3o<\/p>\n Em 2013, uma equipe de pesquisadores da Universidade de Toronto estava estudando uma mina de canadense, quando se depararam com uma piscina<\/a><\/b> de \u00e1gua encontrada a pouco mais de 2 km de profundidade. O l\u00edquido foi datado de cerca de 1,5 bilh\u00f5es de anos, por\u00e9m, a mina ainda se estendia para al\u00e9m do achado.<\/p>\n Tr\u00eas anos depois, em 2016, a equipe encontrou uma fonte de \u00e1gua corrente ainda maior e mais antiga a cerca de 3 km de profundidade. <\/p>\n Os pesquisadores liderados pela professora Barbara Sherwood Lollar, descobriram que aquele l\u00edquido datava, pelo menos, 2 bilh\u00f5es de anos! O mais antigo j\u00e1 descoberto.<\/p>\n A professora Barbara Sherwood Lollar revela que: <\/i><\/p>\n \u201cQuando as pessoas pensam sobre essa \u00e1gua, elas assumem que deve ser uma pequena quantidade de \u00e1gua presa dentro da rocha. […] O volume da \u00e1gua \u00e9 muito maior do que qualquer um esperava.\u201d<\/i><\/p>\n<\/blockquote>\n Al\u00e9m disso, descobriu-se vida nessa fonte, por microrganismos<\/b><\/a> que deixaram uma certa assinatura vista pelo sulfato na \u00e1gua que, segundo Lollar, n\u00e3o poderia ter sido feita da noite pro dia, indicando uma escala de tempo geol\u00f3gica da presen\u00e7a deles.<\/p>\n <\/p>\n Foto: CBC\/Reprodu\u00e7\u00e3o<\/p>\n A professora confessou que experimentou a \u00e1gua, justificando: <\/i><\/p>\n \u201cSe voc\u00ea \u00e9 um ge\u00f3logo que trabalha com rochas, provavelmente j\u00e1 lambeu muitas rochas.\u201d<\/i><\/p>\n<\/blockquote>\n Segundo ela, o gosto \u00e9 extremamente mais salgado que \u00e1gua do mar. Al\u00e9m disso, \u00e9 muito mais amarga, o que se deve ao fato da presen\u00e7a dos organismos<\/a><\/b> e o per\u00edodo de conserva\u00e7\u00e3o, que modifica a caracter\u00edstica ins\u00edpida do l\u00edquido que estamos acostumados a experimentar.<\/p>\n\u00c1gua mais antiga do planeta \u00e9 descoberta e ingerida<\/h3>\n
\n
Qual era o gosto da \u00e1gua de 2 bilh\u00f5es de anos?<\/h4>\n
\n