{"id":144526,"date":"2023-05-23T10:42:37","date_gmt":"2023-05-23T13:42:37","guid":{"rendered":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/?p=144526"},"modified":"2023-05-23T08:08:08","modified_gmt":"2023-05-23T11:08:08","slug":"costumes-alimentares-que-sao-um-risco-a-saude","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/multiversonoticias.com.br\/costumes-alimentares-que-sao-um-risco-a-saude\/","title":{"rendered":"ESTES costumes alimentares s\u00e3o um risco \u00e0 sua sa\u00fade; veja como evit\u00e1-los"},"content":{"rendered":"
Doen\u00e7as causadas por contamina\u00e7\u00e3o alimentar<\/strong> s\u00e3o uma das maiores causas de mortes e doen\u00e7as no mundo. Muitas pessoas n\u00e3o t\u00eam a educa\u00e7\u00e3o adequada de como manusear um alimento para que este n\u00e3o seja um risco \u00e0 sua sa\u00fade<\/a>. Algumas, inclusive, mant\u00eam h\u00e1bitos que podem afetar significativamente o seu risco de morte.<\/p>\n Segundo a OMS, cerca de 420 mil pessoas morrem anualmente por contamina\u00e7\u00e3o alimentar. Por isso, faz-se necess\u00e1rio o conhecimento dos h\u00e1bitos alimentares causadores de problemas e os costumes que podemos adotar para atenuar o risco de infec\u00e7\u00e3o ou prolifera\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as.<\/p>\n Existem tr\u00eas principais tipos de contamina\u00e7\u00e3o, sendo eles: A biol\u00f3gica, por agentes causadores de doen\u00e7as presentes nos alimentos; a qu\u00edmica, causada por subst\u00e2ncias nocivas, e a f\u00edsica, causada por objetos presentes nos alimentos que podem ferir ou levar organismos ao corpo, como o cabelo, por exemplo.<\/p>\n Sabendo disso, podemos notar alguns costumes que levam \u00e0 contamina\u00e7\u00e3o da comida, alguns deles s\u00e3o b\u00e1sicos e muito conhecidos, mas, mesmo assim, muitas pessoas os praticam ou n\u00e3o t\u00eam conhecimento a respeito.<\/p>\n Algumas pr\u00e1ticas que ocorrem na pr\u00f3pria planta\u00e7\u00e3o aumentam muito o risco de contamina\u00e7\u00e3o. O uso de agrot\u00f3xicos, como pesticidas, s\u00e3o at\u00e9 necess\u00e1rios muitas vezes, por\u00e9m, quando usado em quantidades exacerbadas, podem contaminar o alimento que chega ao consumidor<\/a> final.<\/p>\n Al\u00e9m disso, o uso de antibi\u00f3ticos ou at\u00e9 a planta\u00e7\u00e3o feita em solo ou \u00e1gua contaminada \u00e9 muito prejudicial. Tamb\u00e9m \u00e9 poss\u00edvel que o esterco mal compostado seja um causador de s\u00e9rias doen\u00e7as.<\/p>\n O uso de materiais sujos para a manipula\u00e7\u00e3o de alimentos \u00e9 extremamente danoso, sendo essa manipula\u00e7\u00e3o equivocada muito comum.<\/p>\n Al\u00e9m dela, pode-se destacar a falta de lavagem de mercadorias rec\u00e9m-compradas ou rec\u00e9m-colhidas, n\u00e3o lavar as m\u00e3os, mexer com a comida ap\u00f3s alguma atividade de exposi\u00e7\u00e3o \u00e0 sujeira e at\u00e9 o mau preparo dos alimentos.<\/p>\n Alimentos crus ou comprados em bancas de rua s\u00e3o um grande risco \u00e0 sa\u00fade, pois est\u00e3o expostos a microrganismos presentes no ar, por exemplo. Por isso, o ideal \u00e9 ter certeza de que o alimento consumido est\u00e1 passando pelo devidos processos de limpeza e preparo.<\/p>\nOs costumes alimentares que s\u00e3o um risco \u00e0 sa\u00fade humana<\/strong><\/h3>\n
Na agricultura<\/strong><\/h3>\n
Na manipula\u00e7\u00e3o<\/strong><\/h3>\n
O que causa e como evitar a contamina\u00e7\u00e3o?<\/strong><\/h3>\n