Por que pratos quentes fazem toda a diferença em restaurantes finos? Descubra agora

Restaurantes de alta qualidade aquecem pratos para manter a comida na temperatura ideal, usando princípios da termodinâmica.

Comer em um restaurante de alta qualidade é uma experiência única. Mas você já reparou que os pratos servidos chegam à mesa quentes, às vezes até mais quentes do que o próprio alimento? E não estamos falando daquele calor de micro-ondas, onde um lado pode queimar a boca enquanto o outro permanece frio.

Essa temperatura uniforme abrange todo o prato de maneira consistente. Isso não acontece por acaso, é uma técnica que garante que a comida chegue até os clientes em condições perfeitas. Você já se questionou sobre o motivo por trás disso?

Desvendando o grande mistério por trás dos restaurantes

Foto: Freepik/Bearfotos/Reprodução

É relevante recordar dos princípios da Termodinâmica, que é uma forma mais sofisticada de abordar o funcionamento do calor. A Segunda lei da termodinâmica estipula que, quando você possui dois elementos, um quente e outro frio, eles vão intercambiar calor até que alcancem uma temperatura comparável.

Esse fenômeno se aplica igualmente à relação entre a comida e o prato. Quando a comida está aquecida, mas o prato está frio, ele tende a absorver o calor da comida. O desfecho disso é que a refeição esfriará mais rapidamente e poderá ser servida de maneira inadequada.

Agora, quando o prato está aquecido, ocorre uma troca de calor entre ele e a comida. No entanto, dado que ambos estão aquecidos, a comida leva mais tempo para igualar a temperatura.

Essa é a estratégia adotada pelos restaurantes: eles aquecem a louça antes de servir a refeição. Assim, quando o prato chega à mesa, a comida também está quente, proporcionando o sabor ideal para ser apreciado.

Como o processo de aquecimento do prato é feito?

Existem várias maneiras. Algumas delas envolvem o uso de uma tecnologia chamada lâmpada de aquecimento, que é similar a uma lâmpada comum, mas gera calor ao invés de luz.

Nesse caso, os chefs posicionam os pratos sob essa lâmpada com cuidado e aguardam um curto período de tempo. E assim, os pratos ficam quentes e prontos para uso.

Já outros locais preferem os resultados obtidos pelo calor do forno. Eles colocam os pratos lá dentro, com a temperatura bem baixa, e deixam esquentando até a hora de servir.

No entanto, é necessário ter precaução, já que um excesso de aquecimento do prato pode resultar em uma comida excessivamente cozida. Além disso, é importante considerar que nem todos os tipos de louças são adequadas para esse método, uma vez que algumas delas podem se quebrar devido à alta temperatura.

Quando você for a um restaurante e o prato vier quente, é porque eles se preocupam em manter a sua comida na temperatura perfeita.

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