Pesquisadores conseguem recriar cerveja de 2.500 anos; entenda como isso foi possível
Pesquisadores do estado de Wisconsin descobriram em túmulo uma cerveja conservada há 2.500 anos; após algumas semanas, eles conseguiram recriá-la.
Já pensou em encontrar uma cerveja conservada há mais de 2.500 anos? Mesmo que pareça maluquice, isso de fato aconteceu.
Na cidade de Milwaukee, no estado americano de Wisconsin, um grupo de pesquisadores liderados pela professora Bettina Arnold descobriu, junto ao túmulo de um homem desconhecido, um caldeirão de bronze com uma bebida desconhecida.
Era comum na antiguidade que as pessoas fossem enterradas com seus bens preciosos para “comprar” a passagem para o pós-vida.
No entanto, pelo que se sabe, é a primeira vez que se encontra uma bebida junto ao falecido. O túmulo foi datado como pertencente à Idade do Ferro, na qual era comum que os objetos “levados” para o pós-vida fossem lanças e espadas.
Portanto, a descoberta de uma espécie de caldeirão com a bebida surpreendeu a todos. Talvez a maior surpresa foi que o líquido tenha sido conservado por tantos anos, mesmo que logicamente seja inviável para consumo.
Recriação da cerveja de 2500 anos
Ainda que não fosse possível ingerir aquele líquido, os pesquisadores ficaram intrigados com a incomum bebida. A fim de descobrir do que exatamente se tratava, e se era possível recriá-la, o Dr. Manfred Rösch foi chamado para analisá-la.
Por ser um paleobotânico, ou seja, especialista em plantas antigas e/ou extintas, o doutor conseguiu identificar quais eram os componentes da bebida.
Assim, foi descoberto que a bebida é feita à base de mel e contém como aromatizantes doce de prado e menta. Portanto, a mesma foi catalogada como um tipo antigo de hidromel, chamado Braggot. Mas a questão aqui é se ela pode ser recriada. Pode, e foi!
Produtores locais, mais especificamente os da Cervejaria Lakefront, foram contatados para auxiliar os pesquisadores no processo de criação. Com isso, após cerca de duas semanas, para os processos de realizar a receita e fermentar o produto, os pesquisadores e produtores conseguiram provar a bebida milenar.
De acordo com eles, a cerveja é doce e agradável, possuindo um toque delicado de menta. Ainda assim, a bebida não seria agradável para o paladar dos consumidores modernos.