Brasil: pesquisa aponta quantidade ABSURDA de agrotóxicos em alimentos
Estudo feito por institutos internacionais realizou levantamento da quantidade de alimentos que possuem os componentes químicos.
Com as mudanças na alimentação, muitas instituições passaram a acompanhar de perto o uso de aditivos químicos nos alimentos. Dessa vez, a Pesquisa Atlas focou nos agrotóxicos que produtores usam no Brasil. Com isso, o objetivo é acompanhar o impacto nos alimentos.
O estudo foi desenvolvido por cinco instituições científicas acompanhadas por ambientalistas da Alemanha e da França. Dentre as informações, um dado acendeu o alerta: 49% dos produtos agrotóxicos que se comercializa no Brasil são muito perigosos.
Riscos de contaminação
Assim, com as informações, os estudiosos apontaram a América do Sul como a primeira no ranking das regiões que utilizam pesticidas. Em 2020, 770 mil toneladas foram utilizadas nos países da região, além de um crescimento de 120% entre os anos de 1999 e 2020.
Dentre os riscos do uso, está a contaminação do solo e da água, que pode atingir e acabar com ecossistemas inteiros.
Além disso, grande parte dos agrotóxicos que se utiliza no país vem da Europa. Entretanto, a liberação do uso no Brasil é totalmente diferente.
Nos países europeus, muitos pesticidas estão proibidos. Por exemplo, dos dez tipos mais comuns no Brasil, cinco foram banidos na Europa.
Em entrevista à TV Cultura, a professora da USP e especialista em agrotóxicos, Larissa Bombardi, falou da necessidade de o Brasil eliminar o uso de produtos altamente nocivos à saúde humana.
“A curto prazo, o Brasil precisa eliminar e banir substâncias que são consideradas altamente tóxicas. Em segundo lugar, proibir a pulverização aérea em nível nacional. Em terceiro lugar, eliminar as isenções fiscais para agrotóxicos e aprovar uma política nacional de saúde humana de redução de agrotóxicos.”
Alternativas
Desse modo, para evitar o consumo de alimentos com alta presença de agrotóxicos, uma alternativa é priorizar frutas e legumes de cada estação. Normalmente, eles possuem um processo mais natural, com menos resíduos de agrotóxicos.
Além disso, é possível comprar produtos de produtores locais. Nesses casos, os agricultores costumam utilizar menos pesticidas, muitas vezes produzindo até mesmo alimentos orgânicos.