Brasil: pesquisa aponta quantidade ABSURDA de agrotóxicos em alimentos

Estudo feito por institutos internacionais realizou levantamento da quantidade de alimentos que possuem os componentes químicos.

Foto: Alf Ribeiro/Shutterstock

Com as mudanças na alimentação, muitas instituições passaram a acompanhar de perto o uso de aditivos químicos nos alimentos. Dessa vez, a Pesquisa Atlas focou nos agrotóxicos que produtores usam no Brasil. Com isso, o objetivo é acompanhar o impacto nos alimentos.

O estudo foi desenvolvido por cinco instituições científicas acompanhadas por ambientalistas da Alemanha e da França. Dentre as informações, um dado acendeu o alerta: 49% dos produtos agrotóxicos que se comercializa no Brasil são muito perigosos.

Riscos de contaminação

Assim, com as informações, os estudiosos apontaram a América do Sul como a primeira no ranking das regiões que utilizam pesticidas. Em 2020, 770 mil toneladas foram utilizadas nos países da região, além de um crescimento de 120% entre os anos de 1999 e 2020.

Dentre os riscos do uso, está a contaminação do solo e da água, que pode atingir e acabar com ecossistemas inteiros.

Além disso, grande parte dos agrotóxicos que se utiliza no país vem da Europa. Entretanto, a liberação do uso no Brasil é totalmente diferente.

Nos países europeus, muitos pesticidas estão proibidos. Por exemplo, dos dez tipos mais comuns no Brasil, cinco foram banidos na Europa.

Em entrevista à TV Cultura, a professora da USP e especialista em agrotóxicos, Larissa Bombardi, falou da necessidade de o Brasil eliminar o uso de produtos altamente nocivos à saúde humana.

“A curto prazo, o Brasil precisa eliminar e banir substâncias que são consideradas altamente tóxicas. Em segundo lugar, proibir a pulverização aérea em nível nacional. Em terceiro lugar, eliminar as isenções fiscais para agrotóxicos e aprovar uma política nacional de saúde humana de redução de agrotóxicos.”

Alternativas

Foto: Lex0077/Shutterstock

Desse modo, para evitar o consumo de alimentos com alta presença de agrotóxicos, uma alternativa é priorizar frutas e legumes de cada estação. Normalmente, eles possuem um processo mais natural, com menos resíduos de agrotóxicos.

Além disso, é possível comprar produtos de produtores locais. Nesses casos, os agricultores costumam utilizar menos pesticidas, muitas vezes produzindo até mesmo alimentos orgânicos.

você pode gostar também