É verdade que o teflon das panelas pode causar câncer?

O teflon é um revestimento antiaderente usado em panelas e frigideiras para evitar que os alimentos grudem durante o cozimento. Diante disso, sempre surge aquela dúvida: isso causa câncer, de fato?

Você sabia que o material responsável por evitar que a comida grude na frigideira, conhecido como teflon, possui uma reputação bem negativa?

Ele é acusado de ser tóxico e cancerígeno. E isso é algo que pode assustar as pessoas, afinal, você está usando panelas com teflon para fazer sua própria comida todos os dias! Porém, será que essa má fama é realmente verdadeira?

Existem muitas dúvidas nesse caso e para entender melhor até onde esse detalhe pode ser verídico ou não, vamos explicar neste artigo para você. Assim, você pode ter uma noção melhor sobre o teflon.

Foto: Ypê/Reprodução

Afinal, o teflon é ou não cancerígeno?

Conforme mencionado pela tecnóloga de alimentos Beatriz Robles em seu livro “Coma Seguro Comendo de Tudo”, o teflon é um material inerte. Isso significa que ele não reage com outras substâncias químicas ou com os alimentos, tornando-o seguro para uso culinário.

Além disso, ele possui alta resistência a diversos compostos químicos e pode ser utilizado de forma recorrente em temperaturas extremas, variando de -200 a 260 graus Celsius.

Porém alcançar essa temperatura máxima durante a hora de cozinhar é altamente improvável, a menos que a frigideira seja esquecida no fogo ou colocada no fogão, o que nunca é recomendado pelos próprios fabricantes de panelas deste tipo.

Má reputação do teflon desvia atenção sobre uma substância realmente letal

Por isso, algum problema a mais com o teflon não precisa ser considerado. O que acontece é que a má reputação do teflon está relacionada a outra substância chamada ácido perfluorooctanoico ou PFOA.

É importante reforçar que os riscos de câncer estão relacionados diretamente a essa substância específica, que pode, sim, ser prejudicial à saúde. O teflon, por outro lado, é seguro.

O PFOA é usado para fixar o teflon na superfície da panela, assegurando suas propriedades antiaderentes. Sendo assim, o teflon acaba levando a culpa por algo que ele é inocente neste caso.

Acontece que o PFOA não está presente apenas nas panelas de cozinha, mas também é utilizado industrialmente como revestimento antimanchas em tecidos, em vernizes, tintas, entre outros.

Além disso, essa substância também surge no meio ambiente, representando uma ameaça aos ecossistemas e podendo contaminar alimentos.

Então, quando você ler que o teflon pode ser cancerígeno, lembre-se: o teflon, em si, não tem nenhum problema. Acontece que a substância usada para fixá-lo nas panelas é o perigo.

Mesmo assim, não há muito com o que se preocupar, porque a substância está presente na camada interna do teflon e não entra em contato direto com os alimentos na superfície da panela.

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