Comer na hora certa: escolha do momento das refeições pode afetar (e muito) a sua saúde

Descubra como o jejum intermitente e seu alinhamento com o relógio biológico podem fazer a diferença quando o assunto é o melhor horário para fazer suas refeições.

Com o avanço da sociedade, nossos padrões alimentares mudaram significativamente. Antigamente, os caçadores e coletores enfrentavam longos períodos de jejum, mas agora, com acesso abundante a alimentos, raramente experimentamos essa privação.

No entanto, pesquisas recentes mostram que não apenas o que comemos, mas também quando comemos, pode afetar nossa saúde de maneira significativa. Descubra as razões abaixo.

O hábito de comer periodicamente

Nosso relógio biológico interno, também conhecido como relógio circadiano, controla diversos aspectos de nossa fisiologia e comportamento, incluindo os horários mais adequados para comer. O corpo humano está naturalmente preparado para digerir e absorver nutrientes durante o dia, quando estamos ativos.

Desse modo, comer regularmente à noite e jejuar pode comprometer esses processos e afetar nossa saúde.

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Um padrão alimentar alinhado com nosso ritmo circadiano pode trazer benefícios. Trabalhadores em turnos e pessoas que trabalham à noite têm maior risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes, por isso, adotar uma alimentação que respeite o ritmo biológico pode ajudar a reduzir esses riscos.

Uma abordagem cada vez mais popular é o jejum intermitente, no qual restringimos o período em que nos alimentamos, e não necessariamente o que comemos. Existem vários tipos, incluindo a alimentação com restrição de tempo, que consiste em consumir todas as calorias em um intervalo de 8 a 12 horas diariamente.

Embora a maioria das pesquisas sobre jejum intermitente seja baseada em estudos com ratos, os benefícios também foram observados em seres humanos. No entanto, em humanos, os resultados em relação à perda de peso são menos claros.

Além disso, é importante notar que os benefícios para a saúde podem ser atribuídos à ingestão reduzida de calorias, uma vez que muitos participantes que aderem a esse tipo de dieta acabam comendo menos.

A alimentação com restrição de tempo também oferece benefícios adicionais à saúde humana, como a melhora do metabolismo da glicose e da pressão arterial, mesmo sem diferenças significativas na ingestão calórica. Restringir a ingestão de alimentos durante o dia pode aliviar as diferenças metabólicas causadas por trabalhos em turnos.

A ideia é que o consumo de alimentos cedo, de acordo com nosso ritmo circadiano, ajuda a sincronizar nosso relógio biológico, o que tem efeitos positivos na regulação de funções essenciais do nosso corpo.

Embora ainda haja muito a aprender sobre esse campo, as evidências sugerem que, para manter um peso saudável e o bem-estar geral, é recomendado seguir um padrão de refeições regulares e nutritivas durante o dia. Além disso, é aconselhável evitar comer tarde da noite e realizar lanches frequentes.

Entender como a nossa saúde pode ser afetada pelo horário das refeições é um passo importante para promover hábitos alimentares mais saudáveis e alinhados com a nossa biologia. Ao adotarmos uma abordagem consciente na hora de comer, podemos colher os benefícios de uma alimentação equilibrada e promover o nosso bem-estar geral.

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