Alimentar-se NESTE horário oferece riscos à saúde, indica estudo

Fato chocante é revelado em pesquisa que considera horários de refeições.

Novas pesquisas apontam para uma relação entre os horários das refeições e o efeito que eles têm na saúde humana. Segundo um estudo, a hora em que você se alimenta tem impactos diretos na sua saúde e pode representar riscos, além de aumentar as chances de obesidade.

Este estudo revelador lança luz sobre a importância do momento em que nos alimentamos e como nossas escolhas nesses momentos podem desempenhar um papel crucial no desenvolvimento do excesso de peso.

Comer muito tarde aumenta o risco de obesidade e promove complicações relacionadas à síndrome metabólica, incluindo diabetes e AVC.

Essa é a revelação de um estudo inédito da Universidade Federal de Uberlândia. A pesquisa explora a crononutrição, analisando a conexão entre o horário das refeições e a saúde.

Alimentar-se neste horário pode ser perigoso

Imagem: Freepik/Reprodução

De acordo com a pesquisa, jantar por volta das 22h, em comparação com as 18h30, está associado a níveis mais elevados de ganho de peso e acúmulo de gordura, conforme revelado pelos dados obtidos.

O acúmulo de gordura abdominal aumenta o risco de resistência à insulina e síndrome metabólica, afetando os níveis de colesterol, insulina e pressão arterial.

Nesse contexto, percebeu-se que os horários em que nos alimentamos desempenham um papel crucial em nossa saúde, uma vez que nosso corpo segue um ritmo circadiano que regula o metabolismo e a digestão.

Comer tarde da noite pode desregular esse ritmo, influenciando negativamente a maneira como o corpo processa os alimentos e armazena energia.

“Há uma redução do gasto energético basal no fim do dia e início da noite, redução da oxidação e da queima de gordura à noite quando há comida presente e, ainda, a glicose pós-prandial (depois da refeição) e a resistência à insulina são maiores à noite”, diz o endocrinologista Clayton Macedo, do Hospital Israelita Albert Einstein.

“Além disso, comer tarde pode levar a um consumo excessivo de calorias, já que muitas vezes, nesse horário, come-se por ansiedade, compulsão noturna, cansaço, distúrbios do sono, tédio, depressão, por exemplo”, continua o endocrinologista.

De acordo com a nutricionista Cibele Aparecida Crispim, determinar o momento ideal para a última refeição é complexo, pois é influenciado por fatores como cultura, luz solar, estações do ano e o cronotipo individual, que indica o horário em que cada pessoa funciona melhor.

“É importante respeitar os sinais do corpo, aumentar a quantidade ingerida no café da manhã, que é sabidamente uma refeição protetora da saúde, e reduzir no jantar, que deve ser apenas um complemento, parando de comer cerca de três horas antes de se deitar”, indica a especialista.

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