Ciência por trás do emagrecimento: Harvard revela a hora ideal para jantar
A hora em que você janta pode ter impacto sobre seu processo de emagrecimento, segundo Harvard.
Quando se trata de perder peso, a atenção muitas vezes se volta para o que comemos. Porém, a importância de quando e como realizamos as refeições não devem ser subestimada.
Por isso, pesquisadores da Universidade de Harvard lançam luz sobre a hora do jantar e indicam, segundo estudos, o momento ideal de comer durante à noite para ajudar a emagrecer.
Dicas de Harvard: a hora certa para jantar e perder peso
De acordo com pesquisadores da renomada universidade, a opção do horário europeu, em torno das 19h, é o período ideal para jantar. Eles ainda enfatizam a preferência por concluir a refeição final seis horas e meia antes de dormir.
O estudo envolveu 16 pessoas com sobrepeso ou obesidade, que foram submetidas a dois cronogramas diferentes com dietas idênticas.
No primeiro, durante seis dias consecutivos, as refeições eram realizadas, mas a última encerrava-se seis horas e meia antes de dormir.
A revelação de Harvard sobre o horário do jantar – Imagem: iStock/Reprodução
No segundo cronograma, ao longo de seis dias adicionais, as mesmas refeições eram atrasadas em quatro horas, finalizando duas horas e meia antes de dormir.
Durante a pesquisa, os cientistas monitoraram hormônios reguladores do apetite, temperatura corporal, gasto calórico e células de gordura, observando que os participantes que jantavam mais tarde queimavam menos calorias e armazenavam mais gordura.
Embora ocasionalmente jantar tarde não seja considerado prejudicial, os pesquisadores enfatizam a importância de evitar que isso se torne um hábito.
A análise também destacou o impacto nos hormônios que regulam o apetite e a saciedade, como a diminuição dos níveis de leptina, um hormônio crucial para a sensação de saciedade.
Os pesquisadores ressaltam a relevância da hora do jantar, ao destacarem que o corpo foi projetado para queimar mais calorias durante o dia, e comer tarde pode interromper esse processo natural, afetando o metabolismo.
A pesquisa evidenciou ainda que aqueles com refeições feitas mais tarde tinham mais probabilidade de ganhar peso, queimando menos calorias e armazenando mais gordura.
Além disso, alertaram para o potencial aumento nos níveis de açúcar no sangue associado ao jantar tardio, que pode resultar em problemas de saúde a longo prazo, como o desenvolvimento de diabetes.